27 июня состоялась торжественная церемония открытия памятника «Погибшим при защите Отечества» на 561-м километре федеральной трассы М-11 «Нева» в Новгородской области.

В прошлом году было принято решение возвести мемориал, и Компания «ОКСО» приняла активное участие в создании памятника солдатам и офицерам, отдавшим свою жизнь за Великую Победу и будущее нашей страны.

«Я хочу выразить благодарность всем участникам этого строительства, этого возведения, потому что такие важные вехи можно сделать только всем миром», - отметил председатель Правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Также генеральный директор компания «ОКСО» Юрий Данилов получил благодарственный адрес губернатора Новгородской области Андрея Никитина за участие в создании мемориального комплекса.

Место установки памятника выбрано не случайно. Здесь в 1942 году 2-я Ударная армия предприняла последнюю попытку прорвать окружение противника. В 2013 году, когда начиналось строительство дороги, строители обнаружили останки более 300 советских бойцов, около 2 тысяч неразорвавшихся снарядов. Павших перезахоронили с воинскими почестями.

Общая высота памятника составляет более шести метров: фигура солдата высотой более трех метров располагается на трёхметровом постаменте. Эскиз памятника «Погибшим при защите Отечества» был выбран по итогам всероссийского творческого мероприятия, стартовавшего в июле 2019 года.

В мероприятии также приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, замминистра транспорта − руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.